鶏肉と冬野菜のクリームシチュー

写真:鶏肉と冬野菜のクリームシチュー

野菜たっぷりのシチュー。ホワイトペパーで肉の臭みを消しておいしさアップ。

調理時間
約50分
エネルギー
285kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 300g
    にんじん 80g
    じゃがいも
    玉ねぎ
    かぶ
    ブロッコリー 1/2
    バター 小さじ
    サラダ油 大さじ
    小麦粉 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 500ml
    牛乳 300ml
    小さじ2/3
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 大さじ

作り方

  1. 鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。かぶは皮をむいて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
  2. 鍋にバターとサラダ油を熱して、焼き目がつく程度に(1)の鶏肉を焼き、塩、ホワイトペパー少々を振っていったん取り出しておく。
  3. 鶏肉を取り出した鍋に(1)のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れ、焦がさないようにていねいに炒める。
  4. (3)に小麦粉を振り入れて炒め、小麦粉に火が通ったらチキンブイヨンを入れる。
  5. 鍋に(2)の取り出した鶏肉と(1)のかぶを入れ、塩小さじ2/3を加えて、鍋底が焦げつかないように時々混ぜながら、弱火でゆっくりと20分程煮込む。牛乳を少しずつ加えてさらに煮込み、味をととのえ、最後にブロッコリーを加え、ホワイトペパー大さじ1を振る。

一口メモ

*ホワイトソースを作る時は焦がさないように注意してください。

このレシピで使っているスパイス

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