かきのチャウダー

写真:かきのチャウダー

調理時間
約30分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かき 300g
    ベーコン 30g
    玉ねぎ
    じゃがいも
    ピーマン
    パプリカ(赤)
    バター 大さじ
    小麦粉 大さじ
    牛乳 600ml
    ギャバン7gタイム 小さじ
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. かきは塩水で手早く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらし、あくを抜く。ピーマン、パプリカも種を取って1cm角に切る。
  3. 鍋を温めてバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて焦がさないように弱火でよく炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら水気を切ったじゃがいもを加え、さらによく炒める。
  4. 小麦粉を振り入れて火を通し、牛乳を加え、煮立ったら中火にし、タイム、塩を加えてゆっくり煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、(1)のかき、(2)のピーマン、パプリカを入れ、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
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