バルセロナ風やわらかプリン

写真:バルセロナ風やわらかプリン

スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子でやわらかく仕上がるのが特徴。

調理時間
約20分
エネルギー
227kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    クッキングゼリー 1袋
    大さじ2
    --- (a) ---
    牛乳 200ml
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
    ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本
    ---------------
    砂糖 80g
    卵黄 3個分
    小麦粉 25 g
    --- (b) ---
    砂糖 大さじ4
    少々
    ---------------

作り方

  1. クッキングゼリーを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 牛乳にシナモンとバニラビーンズを入れ、弱火にかけて香りを出し、砂糖と(1)を加えて溶かし、粗熱をとる。シナモンとバニラビーンズは取り除く。
  3. (2)の牛乳をふるった粉に少しずつ加えてのばし、弱火にかけて混ぜながら火を通す。濃いめにとろりとしてきたら、(大きい)ボウルに入れた卵黄の中に流し入れて手早くかき混ぜ、冷まして器に流し入れる。冷蔵庫で冷たくする。
  4. (b)でキャラメルソースをつくり、上にかける。

一口メモ

*スペインカタルーニア地方の伝統的なお菓子でやわらかく仕上がるのが特徴。余熱できちんと卵黄に火を通します。
*調理時間に冷やす時間は含みません。

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