バナナのシナモンフランベ

写真:バナナのシナモンフランベ

思い立ったらすぐできる簡単デザート。シナモンの甘い香りが特徴です。フランベはラム酒等に火をつけて燃やす調理法のこと

調理時間
約10分
エネルギー
172kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    バナナ 2本
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
    バター 30g
    黒砂糖 大さじ3
    ラム酒 大さじ2
    生クリーム 大さじ2

作り方

  1. バナナは縦に2つ割りにし、半分の長さに切る。
  2. 黒砂糖大さじ1をフライパンに入れ、弱火にかけ、キャラメル状になったらバターと2つに折ったシナモンを加え、全体を混ぜる。
  3. バナナを加え、残りの黒砂糖を振り、形をなるべくくずさないように柔らかくなるまで火を通し、ラム酒をふってフランベする。
  4. バナナを皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースに生クリームを混ぜ、バナナにかける。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP