えびの揚げトースト

写真:えびの揚げトースト

ありものの食パンとえびで、ちょっとアレンジ!花椒で中華風に!揚げる時はえびをぬった方から油に入れるのがコツ

調理時間
約30分
エネルギー
332kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    えび 300g
    豚背脂 40g
    卵白 個分
    小さじ1/2
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ
    片栗粉 小さじ
    長ねぎ 10g
    食パン(12枚切り)
    揚げ油 適量

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、洗って水気をふき、包丁の平らな面でたたいてなめらかになるまですりつぶす。(フードプロセッサーを使ってもよい)
  2. 豚背脂をごく細かいみじん切りにして(1)に混ぜ、卵白、塩、花椒小さじ1/2を軽くつぶしたもの、片栗粉、長ねぎのみじん切りを加えてすり混ぜる。
  3. 食パンは重ねて周囲の耳を切り落とし、(2)を4等分して1枚ごとの片面にのせ、厚みを平均にして広げ、濡らしたナイフで表面を平らに整える。包丁の刃を水で濡らしながらそれぞれ1枚を縦2つに切り、さらに横に3つに切って6切れにする。
  4. 揚げ油を熱して(3)のえびの身のついた方から先に入れて揚げ、裏返してパンの方もカリッと揚げる。
  5. 花椒小さじ1/2を軽くつぶしたものと塩少々(分量外)を混ぜて添え、お好みでつけていただく。

一口メモ

*揚げすぎるとパンが焦げるので注意してください。

このレシピで使っているスパイス

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