牛肉のマスタードソース

写真:牛肉のマスタードソース

マスタードの香りと少し感じる苦みが牛肉の旨みを引き立てます。

調理時間
約20分
エネルギー
449kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    牛肉(もも、脂身なし) 300g
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    マデラ酒 大さじ
    フォン・ド・ヴォー 200ml
    生クリーム(植物性) 50ml
    ギャバン25gマスタードシード 大さじ3/4
    オリーブ油 大さじ

作り方

  1. 牛肉は肉たたきでたたきのばす。フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を両面こんがりと焼き、塩、ブラックペパーを振る。器に盛りつけ、アルミホイルをかぶせ冷めないようにしておく。
  2. (1)のフライパンの油が多ければ捨て、マデラ酒を入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。フォン・ド・ヴォーを加えて鍋底の旨みをこそぎ、少し煮詰める。
  3. 生クリームとくだいたマスタードを加え、ひと煮立ちさせ、(1)の肉にかける。

一口メモ

*マデラ酒は大西洋に浮かぶポルトガル領マディラ島で産出される酒精強化ワイン。香りづけのためなので、なければブランデーなどでもよいでしょう。
*フォン・ド・ヴォーは市販のものを使用しています。
*お好みでマッシュルーム、にんじん、グリーンアスパラガスなどのソテーを添えてもよいでしょう。

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