マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)

写真:マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)

甘いシロップとペパーミントのすっきりとした香りが、果物のおいしさを引き立てる大人のさっぱりデザート。旬のフルーツでも試してみて。

調理時間
約20分
エネルギー
142kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    いちご
    オレンジ
    メロン 1/4
    --- (a) ---
    200ml
    グラニュー糖 50g
    グランマニエ 大さじ
    ギャバン3gペパーミント 大さじ
    ---------------

作り方

  1. (a)の水とグラニュー糖を鍋に入れ、煮溶かしてシロップを作る。冷ましてからグランマニエ、ペパーミントを入れる。
  2. 果物は食べやすい大きさに切る。
  3. (2)の果物を(1)に漬け、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 器に漬け汁ごとマチェドニアを盛る。

一口メモ

*漬けてしばらくおくとおいしくなります。
*お子様用にはお酒を抜いて炭酸水などを少し加えてください。
*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP