マスカルポーネチーズのブリュレ風

写真:マスカルポーネチーズのブリュレ風

バニラビーンズをぜいたくに使って

調理時間
約45分
エネルギー
217kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    マスカルポーネ 150g
    卵黄 個分
    砂糖 30g
    牛乳 100ml
    ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2

作り方

  1. オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. バニラビーンズのさやに包丁で切り目を入れ、指で開く。竹ぐしなど先の細いものを使って、中の種をしごき出す。鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて沸騰直前まで温め、さやを取り出し冷ましておく。
  3. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. (3)に(2)を入れて混ぜ、マスカルポーネチーズも加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)を耐熱性の器に流し入れ、天板にのせて湯を張る。160℃のオーブンで約30分、表面に焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で天板のお湯がなくなったらつぎたしてください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP