スパイスで作るラムカレー

写真:スパイスで作るラムカレー

ラム肉とスパイスで作る本格インドカレーをご家庭で

調理時間
約50分
エネルギー
456kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4皿分)材料4皿分

    材料 分量
    玉ねぎ
    アーモンド 適宜
    サラダ油 大さじ
    ラム肉(薄切り) 500g
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    --- (a) ---
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
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    プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
    トマト水煮缶詰 (400g)
    小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにし、アーモンドは水に浸し皮をむいて細かくくだく。
  2. フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを色がつくまで炒め、厚手の鍋に移す。
  3. 同じフライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加えラム肉を薄く焼き色がつくまで炒める。さらに(1)のアーモンド、(a)のスパイス類を加えて炒め、(2)の鍋に移す。
  4. あらくきざんだ水煮のトマトを汁ごとと、ヨーグルトを加え、弱火で20~30分煮込み、最後に塩で味をととのえる。

一口メモ

*北インドでは鶏や牛と並んでラムの肉もよく食されています。
*お好みでガラムマサラを加えてもよいでしょう。
*ナンを添えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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