酸辣湯(スワンラータン)

写真:酸辣湯(スワンラータン)

酸味と辛みがきいたスープ

調理時間
約30分
エネルギー
116kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    ハム 60g
    豆腐(絹ごし) (300g)
    たけのこ(水煮) 50g
    干ししいたけ
    きくらげ(乾燥) 5g
   
    中華スープの素 大さじ
    1200ml
    大さじ
    小さじ1/2
    しょう油 小さじ
    片栗粉 大さじ1/2
    大さじ1/2
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2

作り方

  1. ハムは半分に切り、7~8mm幅に切る。豆腐は1cm角に切って、水を切っておく。
  2. 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ、ぬるま湯でもどし、干ししいたけのもどし汁は取っておく。
  3. たけのこ、(2)の干ししいたけ、きくらげをせん切りにする。
  4. 鍋に(2)の干ししいたけのもどし汁と水を合わせて1200ml分入れ、火にかける。沸騰したら中華スープの素を入れて溶かし、(1)のハム、(3)のたけのこ、干ししいたけを入れて5分程煮る。
  5. 酒、塩、しょう油、同量の水で溶いた片栗粉、酢を合わせて、(4)に加える。さらに(1)の豆腐と(3)のきくらげを入れ、沸騰したら溶き卵を流し入れる。卵がふんわりと浮いてきたら、あらびきブラックペパーを振り入れて火を止める。

一口メモ

*あらびきではなくて、ブラックペパーでもよいでしょう。
*お好みでゆでたさやいんげん(細く切る)を、上にちらしてもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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