豚肉と豆のチリコンカン

写真:豚肉と豆のチリコンカン

チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理。パンなどにのせてもおいしい。

調理時間
約45分
エネルギー
381kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    キドニービーンズ(缶詰)(水煮) 250g
    玉ねぎ 1個
    豚肉(肩ロース) 300g
    トマト水煮缶詰 1缶
    400ml
    サラダ油 大さじ2
    小さじ1/2
    にんにく 1片
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    ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1・1/2
    ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/4
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
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作り方

  1. キドニービーンズは水気を切っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、豚肉は1.5cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水、トマトの水煮、(a)のスパイス、キドニービーンズを加え、沸騰したらあくを取り、弱火で肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら約30分煮込み、塩で味をととのえる。

一口メモ

*チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理です。
*キドニービーンズは、水煮缶を使ってもよいでしょう。

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