大豆とたけのこの中国風炒め煮

写真:大豆とたけのこの中国風炒め煮

ごはんにのせてもおいしい!高菜漬が味のポイント

調理時間
約40分
エネルギー
377kcal
食塩相当量
4.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(薄切り) 200g
    大豆(ゆで)(水煮缶) (230g)
    たけのこ(水煮) (300g)
    高菜漬 100g
    長ねぎ 1/2
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> かけ
    40g特選本香り生しょうが 少々
    サラダ油 大さじ
    大さじ
    しょう油 大さじ
    砂糖 ひとつまみ
    国産山椒 振り
    ギャバン20gナツメグ 振り
    200ml

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。たけのこはあらみじんに切る。高菜漬は一度水にさらし、縦・横に切れ目を入れ、みじん切りにして水気をしぼる。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、(1)の長ねぎ、スターアニス(八角茴香)を入れて炒め、(1)の豚肉、しょうがも加えて色が変わるまで炒める。
  3. (1)のたけのこ、高菜漬、水気を切った大豆の順に加えて炒める。
  4. 酒、しょう油、砂糖、山椒、ナツメグ、水を加え、ふたをして豆に味がしみ込むまで弱火で煮込む。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)は香りが強いため1個丸ごと使うのではなく、2片を使用します。

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