キャベツとソーセージのスープ

写真:キャベツとソーセージのスープ

いつものスープも、ローリエを入れるだけでぐっと風味がよくなります

調理時間
約40分
エネルギー
217kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    小玉ねぎ
    キャベツ 1/4
    グリーンアスパラガス
    ウインナーソーセージ 150g
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    バター 大さじ
    固形スープの素 (大)
    少々
    ギャバン7gタイム 小さじ
    17gコショー 少々
    800ml

作り方

  1. 小玉ねぎは皮をむき、根の部分に浅く十文字の切り込みを入れる。キャベツは5mm幅にきざむ。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を落とし、約2cmの長さに切ってゆでておく。
  2. 厚手の鍋にバターを入れて熱し、(1)の小玉ねぎ、キャベツとウインナーソーセージを炒める。キャベツがしんなりしたら、水を入れ、固形スープの素とローリエを加える。
  3. ふたをして約20分煮込み、(1)のグリーンアスパラガスを加え、塩、タイム、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*小玉ねぎがない場合は玉ねぎで代用してもよいでしょう。

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