キチュリー(インド風おかゆ)

写真:キチュリー(インド風おかゆ)

レンズ豆の入ったインド風のおかゆです

調理時間
約30分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    80g
    レンズ豆(乾燥) 85g
    500ml
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
    バター 大さじ
    少々

作り方

  1. 米はといでざるにあけてしばらくおく。レンズ豆はたっぷりの水に一晩浸し、ざるにあけて水気を切る。
  2. 厚手の鍋に(1)の米とレンズ豆、水、ターメリック、バター、塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、米とレンズ豆が柔らかくなったら約20分煮る。

一口メモ

*キチュリーは、日本のおかゆに比べて水の量が少なく、ややかためのインド風おかゆです。
*レンズ豆は、ひら豆とも呼ばれ、半球形のレンズ形をしています。たんぱく質が多く、形くずれしにくいので、煮込みによく使われます。
*調理時間に豆を浸す時間は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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