ジャンバラヤ

写真:ジャンバラヤ

クレオール風ピラフ

調理時間
約60分
エネルギー
652kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(3 ~ 4人分)材料3 ~ 4人分

    材料 分量
    ベーコン 80g
    ハム
    えび 300g
    ピーマン
    玉ねぎ
    ホールトマト缶詰 (固形分290g)
    320g
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    400ml
    小さじ2/3

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。ハム、ピーマンは長さ2cm、幅1cmの短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは水気を切ってあらくきざむ。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。
  3. 米は洗って水気を切っておく。
  4. 厚手の鍋に(1)のベーコンを入れて中火で炒め、焦げ目がつき脂がにじみ出てきたらベーコンをペーパータオルの上に取る。
  5. (1)の玉ねぎを加え、すき通るまで炒めてからピーマンも加え、2~3分炒める。さらに(3)の米を加えて炒め、米に脂がまわったら、(1)のベーコン、トマト、にんにく、タイム、ブラックペパーを入れ、よく混ぜ合わせて水を加え、沸騰したら(2)のえびと(1)のハムを入れる。塩を加えてふたをして、できるだけ弱火にし、15~20分炊く。
  6. 炊き上がったら全体を混ぜ、もう一度ふたをして5分程蒸らす。 

一口メモ

*でき上がったジャンバラヤにハウスパセリ(ホール)を振ってもよいでしょう。

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