豆腐ディップと揚げごぼうのレタス包み

写真:豆腐ディップと揚げごぼうのレタス包み

ピーラーでささがきにしたごぼうを揚げて

調理時間
約30分
エネルギー
147kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豆腐(木綿) 1/2(175g)
    梅干し
    マヨネーズ 大さじ
    ごぼう
    小さじ1/6
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/8
    レタス
    揚げ油 適量

作り方

  1. 豆腐は耐熱の皿に入れ、電子レンジ600Wで約2分加熱して、ふきんでくるみ水気をよくしぼる。
  2. (1)に種を取りきざんだ梅干しとマヨネーズを加えてよく混ぜ、豆腐ディップを作る。
  3. ごぼうはピーラー(皮むき器)でささがきにして、いったん水にさらしてから水気をしっかりふき取る。160~170℃の油でパリッとなる程度に素揚げにし、塩、五香粉を振る。
  4. (2)の豆腐ディップと(3)のごぼうをレタスで包んでいただく。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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