かきの中華風てんぷら

写真:かきの中華風てんぷら

衣に五香粉を入れるだけで本格的な味に

調理時間
約25分
エネルギー
167kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かき 2パック
    --- (衣) ---
    1個
    上新粉 大さじ4
    片栗粉 大さじ2
    小さじ1/4
    しょう油 小さじ2
    砂糖 小さじ1
    長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2
    ---------------
    揚げ油 適宜
    ---------------
    適宜
    しょう油 適宜
    42g特選本香りからし 少々

作り方

  1. かきは塩水で洗って、水気を切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩、しょう油、砂糖、ふるった上新粉と片栗粉、みじん切りの長ねぎ、五香粉を混ぜる。
  3. かきの水分をペーパータオルなどで十分ふき取り、(2)の衣をつける。170℃の油で揚げる。
  4. 器に盛り、好みで酢、しょう油、からしをつけて食べる。

一口メモ

*吸油率は、素材の13%で換算。

このレシピで使っているスパイス

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