チキンサテ

写真:チキンサテ

インドネシア料理を家庭で本格的に作りましょう!

調理時間
約40分
エネルギー
185kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    鶏肉(むね・皮なし) 600g
    ココナッツミルク 50ml
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ
    40g 特選本香り生しょうが 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    カレーパウダー <顆粒> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    小さじ1/2
    小ねぎ(小口切り) 大さじ
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    コショー 少々
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ナンプラー 小さじ
    サラダ油 小さじ

作り方

  1. 鶏肉は3cm角に切る。
  2. ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、しょうが、にんにく小さじ2、カレーパウダー、コリアンダー、塩を合わせて、(1)の鶏肉を漬け込み、30分おく。
  3. 小さなフライパンにサラダ油を熱し、小ねぎ、にんにく小さじ1、コショー、キャラウェイ、ホワイトペパー、レッドペパーを入れて、2分くらいかき混ぜながら炒め、最後にナンプラーを加えて火を止める。
  4. 焼き鳥の要領で、ぬらした竹ぐしか金ぐしに(2)を刺し、網で焼き、(3)を添える。

一口メモ

*ナンプラーの代わりに日本のしょっつるでもよいでしょう。

PAGE TOP