チキンサテ

写真:チキンサテ

インドネシア料理を家庭で本格的に作りましょう!

調理時間
約40分
エネルギー
185kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(むね) 600g
    ココナッツミルク 50ml
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
    特選本香り 生しょうが 大さじ1
    特選本香り 生にんにく 小さじ2
    カレーパウダー <顆粒> 小さじ1・1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1・1/2
    小さじ1/2
    万能ねぎ 大さじ2
    特選本香り 生にんにく 小さじ1
    コショー 少々
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ナンプラー 小さじ1
    サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、3cm角に切る。
  2. ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、しょうが、にんにく小さじ2、カレーパウダー、コリアンダー、塩小さじを全部合わせて、(1)の鶏肉を漬け込み、30分おく。
  3. 小さなフライパンにサラダ油を熱し、万能ねぎ(きざんだもの)、にんにく小さじ1、コショ-、キャラウェイ、ホワイトペパー、レッドペパーの材料を入れて、2分くらいかき混ぜながら炒め、最後にナンプラーを加えて火を止める。
  4. 焼き鳥の要領で、ぬらした竹串か金串に(2)を刺し、網で焼き、(3)を添える。

ひとくちメモ

  • ナンプラーのかわりに日本のしょっつるでもよいでしょう。
PAGE TOP