柿のクランブル

写真:柿のクランブル

柿の甘みを楽しめる手作りデザートを召し上がれ!

調理時間
約40分
エネルギー
239kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    4個
    みかんの缶詰 1/2缶
    レーズン 大さじ1
    バター 大さじ2
    ブランデー 大さじ1
    薄力粉 100g(1/2カップ)
    バター 大さじ1
    アーモンドプードル 大さじ2
    ギャバン15gシナモン 小さじ1

作り方

  1. 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンをよく混ぜ、バター大さじ1 を手でもみこんでポロポロにする。
  2. 柿は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、みかんは水気をきっておく。
  3. フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)とレーズンをさっと炒め、ブランデーをまわしかけ、油(分量外)を塗った耐熱の器に入れる。
  4. (3)の上に(1)をふりかけ、200℃に熱したオーブンで、約20分きつね色になるまで焼く。

一口メモ

*40cm×20cmの耐熱容器1個分です。
*柿のかわりにりんごでも良いでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP