チキンエスカベッシュ

写真:チキンエスカベッシュ

鶏肉を野菜のマリネ液につけたヘルシーおかず

調理時間
約50分
エネルギー
278kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 2枚
    ギャバン7gタイム 小さじ1
    少々
    玉ねぎ 大1個
    にんじん 小1本
    セロリ 1本
    パプリカ(赤) 1個
    ピーマン 1個
    オリーブ油 大さじ3
    にんにく 1かけ
    鷹の爪 <袋入り> 1本
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
    ワインビネガー(白) 150ml
    赤ワイン 100ml
    少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って、塩とタイムを振っておく。玉ねぎも一口大に切っておく。にんじん、セロリ、パプリカ、ピーマンは拍子木切りにしておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱して、(1)の鶏肉を入れて焼く。両面に焦げ目がついたら、火を弱め、中まで火が通るまで焼き、取り出しておく。
  3. (2)の鍋に2つに割ったにんにくと玉ねぎを入れて茶色になるのまで5分程炒める。さらに鷹の爪、ローリエを入れてさっと炒め、にんじん、セロリ、ワインビネガー、赤ワインを加える。沸騰するまで強火、沸騰したら火を弱め約15分煮る。
  4. (3)にパプリカ、ピーマンを加えて2~3分煮て、火からおろし、(2)の鶏肉の上にかけて冷やす。
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