中東風ひよこ豆のコロッケ
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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ガルバンゾ(乾燥)(ひよこ豆) | |||
玉ねぎ | |||
セロリ | |||
卵 | |||
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ |
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ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 | ||
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 | ||
塩 | 小さじ |
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小麦粉 | 適宜 | ||
揚げ油 | 適宣 |
*レッドペパー(パウダー)の代替としてカイエンペパー(パウダー)やチリパウダーも利用できます。
*ファラフェルはスパイスのきいたひよこ豆のコロッケ。野菜とねりごまで作ったソース(タヒーニ・レモンソース)と一緒にピタパンにはさんで食べることが多いです。
*野菜は、きゅうり・トマト・ピーマンの角切りしたものを酢と油であえます。
*タヒーニ・レモンソースは、ねりごま大さじ3、プレーンヨーグルト50ml、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2、玉ねぎのみじん切り大さじ1、パセリのみじん切り大さじ1を混ぜ合わせたものです。
*調理時間に豆の浸水時間(4時間)、冷蔵庫で冷やす時間(1時間)は含みません。