くず粉でとろみをつけた吉野煮にカレー粉をプラス
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
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里いも | 12個 | ||
鶏肉(ささ身) | 4本 | ||
えび | 150g | ||
ぎんなん | 8個 | ||
だし汁(かつおだし) | 400ml | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||
みりん | 大さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
しょう油 | 小さじ1 | ||
カレーパウダー <顆粒> | 小さじ1/2 | ||
くず粉 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ1 |
*くず粉は野生のくずの根からとれるでんぷん。かたくり粉よりも固まる力が強く独持の風味があります。
*奈良県の吉野地方がくずの産地であるところから、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。
*本くずは岩のようにごつごつした塊になっていることがあるので、くだいてから水でよく溶いて使ってください。