
くず粉でとろみをつけた吉野煮にカレー粉をプラス
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
| 材料 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 里いも | |||
| 鶏肉(ささみ) | |||
| むきえび | |||
| ぎんなん | |||
| だし汁(かつおだし) | |||
| 砂糖 | 小さじ |
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| みりん | 大さじ |
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| 塩 | 小さじ |
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| しょう油 | 小さじ |
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| カレーパウダー <顆粒> | 小さじ |
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| くず粉 | 大さじ |
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| 水 | 大さじ |
*くず粉は野生のくずの根からとれるでんぷんです。かたくり粉よりも固まる力が強く独持の風味があります。
*奈良県の吉野地方がくずの産地であるところから、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。
*本くずは岩のようにごつごつした塊になっていることがあるので、くだいてから水でよく溶いて使ってください。