ポテトスフレ

写真:ポテトスフレ

ふわっふわの生地がおいしい!熱いうちにどうぞ

調理時間
約60分
エネルギー
466kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    バター 大さじ
    サワークリーム 200ml
    小さじ
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ 少々
   

作り方

  1. じゃがいもは、ゆでてからマッシュし、バター、サワークリーム、塩、ホワイトペパー、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は(1)に入れ、混ぜる。
  3. 卵白は角が立つまで泡立て、(2)に静かに混ぜ込み、全体がふわっとなるようにする。
  4. 1リットル入りのスフレの容器に、バター(分量外)をぬる。
  5. (4)に(3)を流し入れ、200℃前後のオーブンで25~30分間焼く。オーブンから出したらすぐにいただく。

一口メモ

*ハムやベーコンのみじん切りを混ぜて焼くと軽食にもなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

PAGE TOP