スパイシーポテトスティック

写真:スパイシーポテトスティック

じゃがいも生地で作るスパイシースナック

調理時間
約50分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも
    卵黄 個分
    バター 大さじ
    小麦粉 125g
    小さじ1/2
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
    あらびきコショー 小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもはゆでて(または電子レンジで加熱して)皮をむき、卵黄、バターと共にフードプロセッサーにかける。
  2. (1)に小麦粉、塩を加えてさらにフードプロセッサーにかけ、この生地を2等分する。このうちの一方に、パプリカとレッドペパーを加えて混ぜる。
  3. (2)を、打ち粉(材料外)をした台の上で1cmの厚さにのばす。パプリカとレッドペパーを混ぜていない生地にあらびきコショーを振る。
  4. (3)を1cm幅、15cmの長さに切り、軽くねじってオーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで約10分焼く。

一口メモ

*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

PAGE TOP