ポテトのサモサ

写真:ポテトのサモサ

しゅうまいの皮でできて簡単!サクサクスパイシー!

調理時間
約60分
エネルギー
215kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも 中1個
    しゅうまいの皮 1袋
    サラダ油 大さじ1
    ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
    玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
    40g特選本香り生しょうが 小さじ1/2
    小さじ1/4
    グリーンピース 大さじ3
    カレーパウダー <顆粒> 適宜
    小さじ1
    レモン汁 小さじ1
    揚げ油 適量
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    ヨーグルト 100 g
    ギャバン1.5gスペアミント 大さじ1/2~1
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作り方

  1. じゃがいもは茹でてつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れて香りが出るまで軽く炒める。
  3. (2)に玉ねぎ・しょうがを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のじゃがいもと塩、グリーンピース、カレーパウダー、水、レモン汁を加えて、味をととのえる。
  4. シューマイの皮にフィリングをのせ、端を水でぬらして三角形に包む。180℃の油で揚げる。
  5. ヨーグルトにスペアミントを加えて混ぜ、(4)に添えて供する。
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