ポテトのキャセロール

写真:ポテトのキャセロール

じゃがいもと玉ねぎで大満足のオーブン料理

調理時間
約60分
エネルギー
168kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも 中2個
    牛乳 200ml
    玉ねぎ 1/2個
    ギャバン6gメース <ホール> 2片
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 3粒
    パン粉 50g
    バター 大さじ1
    少々
    コショー 少々

作り方

  1. 鍋に牛乳・薄切りにした玉ねぎ・メース・ローリエ・クローブ・ブラックペパーを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろして15分おき、こして玉ねぎは別にしておく。
  2. ボウルにパン粉・バター・(1)の牛乳を入れ混ぜ、塩・コショーで調味する。
  3. じゃがいもは皮をむき5mm厚さに切り、約10分ゆでて水けをきる。
  4. キャセロールにバター(記載外)を塗り、じゃがいも・玉ねぎを並べ入れて重ね、一層ごとに(2)を少量ずつかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで約15分、表面に焦げめがつくまで焼く。
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