粉ふきかぼちゃ

写真:粉ふきかぼちゃ

ゆでかぼちゃにちょっとひと振り。

調理時間
約20分
エネルギー
57kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かぼちゃ 250g
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    少々

作り方

  1. かぼちゃは緑の部分を少し残すようにして皮をむき、3~4cm角に切ってゆでる。
  2. 火が通ったらゆで汁を捨て、ナツメグ、ホワイトペパー、塩を振り入れて、火は消さずに、鍋にふたをして上下にゆすって水気をとばし、粉をふかす。

一口メモ

*応用として、チリパウダー小さじ1/2と塩少々を加えてもよいでしょう。

PAGE TOP