里いものポピー焼き

写真:里いものポピー焼き

冷凍里いもで、田楽風に

調理時間
約20分
エネルギー
129kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    里いも(冷凍) 12個
    ギャバン22gポピー <ホール> 大さじ2
    赤みそ 60g
    大さじ2
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ2
    大さじ2
    香り七味 適宜

作り方

  1. 冷凍の里いもは竹串などがすっと通る程度に柔らかくゆでてざるにあげ、熱いうちに、1個ずつラップではさんで手のひらでつぶす。
  2. (1)の片面にポピーをまぶし、ポピーをまぶしたほうを上にしてオーブントースターで7~8分焼く。
  3. 小鍋に赤みそ・酒・砂糖・みりん・水を入れて弱火にかけ木じゃくしで焦がさないように練る。火からおろしてから香り七味を加えて混ぜる。これをつけて食べる。

一口メモ

*ポピー=けしの実。そのままだとあまり香りがないが、加熱する(例えば煎ったり、焼いたりする)と、香ばしさが出ます。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP