シナモン風味のさつまいものおやつ

写真:シナモン風味のさつまいものおやつ

さつまいもと言えばシナモンがよく合います

調理時間
約30分
エネルギー
165kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    さつまいも 中1本
    小麦粉 70g
    ギャバン15gシナモン 小さじ1/2
    メープルシロップ 適宜

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水から柔らかくなるまでゆでて水気をよく切り、マッシャーなどでつぶす。
  2. (1)が熱いうちに小麦粉を混ぜ、なめらかで手につかなくなるまで練る。(粉の量は生地の固さを見ながら調節する。)この生地を2等分して、片方にはシナモンを加えてよく混ぜる。
  3. それぞれの生地を直径1.5cm位の棒状にのばし、キッチンばさみか包丁で斜めにカットしながら沸騰した湯に落としていく。次に浮き上がってきたものから順にすくっていく。
  4. 温かいうちに、メープルシロップまたはアップルソースをかけて食べる。

一口メモ

*メープルシロップはサトウカエデから取れる樹液を濃縮したもので、大半はカナダからの輸入品。アップルソースは市販の缶詰を使用しましたが、手作りする場合は皮をむき、小さく切ったりんごに砂糖・レモン汁・シナモン等のスパイスを加えてソース状になるまで煮て作ります。

このレシピで使っているスパイス

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