セモリナ粉と松の実のケーキ

写真:セモリナ粉と松の実のケーキ

生地を蒸し煮にして冷ますだけの簡単ケーキ

調理時間
約40分
エネルギー
286kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(10人分)材料10人分

    材料 分量
    デュラム小麦セモリナ粉 250g
    松の実 50g
    バター 100g
    牛乳 500ml
    砂糖 150g
    ギャバン15gシナモン 大さじ1

作り方

  1. 鍋に牛乳を温め、砂糖を入れ溶かしておく。
  2. ふたのできる鍋にバターを入れて火にかけ、松の実を加え色づくまで炒める。
  3. (2)にセモリナ粉とシナモンを加え、弱火で焦げないようによくかき混ぜながら炒める。
  4. 全体に火が通ってザラザラした状態になったら、(1)の牛乳を加えながら全体をかき混ぜる。
  5. セモリナ粉が充分に水分を吸収したら、弱火にしてふたをし、10分ほど蒸し煮にする。これを型に入れて冷やす。

一口メモ

*セモリナ粉はデュラム種の小麦をあら挽きした粉です。(セモリナはあら挽きのこと)デュラム小麦は粒がかたく粉に製粉できないので、あら挽きで利用します。地中海沿岸で広く栽培されているもので、たんぱく質を多く含みます。アフリカ料理のクスクスにも使われます。

このレシピで使っているスパイス

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