蒸しなすの香味じょうゆ漬け

写真:蒸しなすの香味じょうゆ漬け

八角を入れて中華風に

調理時間
約20分
エネルギー
70kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす
    長ねぎ 1/2
    ---------------
    鷹の爪 <袋入り>
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> かけ
    しょう油 大さじ
    大さじ
    ごま油 大さじ1/2
    砂糖 小さじ

作り方

  1. なすは丸ごと湯気の立った蒸し器で10~12分蒸す。
  2. 長ねぎはせん切りにしておく。
  3. 鷹の爪は横半分に切り種を取り除く。その他の調味料と共に煮立て、大きめにさいた(1)のなす、(2)の長ねぎを加え、味がなじむまで半日~1日漬け込む。

一口メモ

*漬け時間は調理時間に含みません。

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