いわしのハーブ揚げ

写真:いわしのハーブ揚げ

いわしの旨味とハーブの風味が最高の一品!

調理時間
約40分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    いわし 5尾(500g)
    小麦粉 25g(1/4カップ)
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    小さじ1/2
    1個
    パン粉 45g(1カップ)
    揚げ油 適宜
    レモン 1/2個

作り方

  1. いわしは手開きにして背骨と背びれを取り除く。大きければ半分に切る。
  2. タイム、マジョラム、ローズマリーは細かく刻み、ブラックペパー、塩、小麦粉と合わせておく。
  3. 卵は割りほぐしておく。
  4. いわしに(2)をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 170℃に熱した油で揚げる。くし形に切ったレモンを添える。

ひとくちメモ

  • 揚げ油の分量は、いわしの正味300gの20%で計上しています。
PAGE TOP