鶏むね肉のスパークリングワイン煮

写真:鶏むね肉のスパークリングワイン煮

辛口のスパークリングワインで

調理時間
約40分
エネルギー
522kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(むね)
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    少々
    マッシュルーム パック
    バター 大さじ
    コニャック 50ml
    小麦粉 大さじ
    ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 小さじ
    スパークリングワイン 400ml
    生クリーム(植物性) 50ml
    ホワイトアスパラガス(缶詰)
    にんじん(グラッセ)

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4等分にし、ブラックペパーと塩を振る。マッシュルームは半分に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて5分くらい炒め、全体に焼き色をつけて取り出す。
  3. (2)のフライパンにコニャックを入れて温めて、火をつけ、アルコール分をとばす。炎が消えたら小麦粉とタラゴンを入れて2分程絶えずかき混ぜる。
  4. (3)にスパークリングワインを徐々に加え、よく混ぜる。(2)の鶏肉と(1)のマッシュルームを入れ、ふたをして鶏肉が柔らかくなるまで約10分煮る。
  5. (4)に生クリームを入れて2~3分煮たら、塩で味をととのえる。 水煮のホワイトアスパラガス、グラッセにしたにんじんを最後に添える。

一口メモ

*スパークリングワインは、辛口のものを使用しています。

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