かつおの香味焼き

写真:かつおの香味焼き

かつおを洋風たたきにしてみました

調理時間
約20分
エネルギー
123kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かつお 1/4(300g)
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    小ねぎ
    サラダ油 大さじ
    ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 大さじ
    クッキングガーリック(顆粒) 小さじ
    オクラ 適宜
    ポン酢しょう油 適宜

作り方

  1. 生かつおは皮側を残して半分の深さまで縦に切れ目を入れて開き、内側にしょうがをぬり、小ねぎを長いままはさみ、楊枝5~6本をななめに刺して止める。
  2. (1)の表面にサラダ油をぬり、タラゴン、ガーリックを全体に振る。
  3. 焼きあみまたはグリルで表面を強火で焼く。
  4. 楊枝を抜き、切り分けて器に盛る。オクラをゆでて添え、ポン酢しょう油を添える。

一口メモ

*かつおは、生の刺身用を使います。

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