めかじきのイタリア風

写真:めかじきのイタリア風

めかじきにハーブの効いたトマトソースをのせてオーブンで焼く

調理時間
約40分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    めかじき 4切れ(320g)
    少々
    コショー 少々
    ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
    小麦粉 少々
    ---------------
    玉ねぎ 中1個
    ホールトマト缶詰 大1缶(400g位)
    サラダ油 大さじ3
    ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/2
    少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、缶詰の水煮トマトは粗く切り、汁は残しておく。
  2. めかじきは塩、コショー、タイムを振って小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して(2)のめかじきを両面に焼き色がつくまで焼き、耐熱の器に並べる。
  4. オーブンを200℃に予熱する。
  5. (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて(1)の玉ねぎをすき通るまで炒め、トマトと汁を加えて5分ほど煮て、オレガノ、塩を加えて味をととのえる。
  6. (5)のソースを(3)のめかじきにかけ、オーブンで約15分焼く。

一口メモ

*オーブンで焼かずに、焼いて中まで火を通しためかじきに、トマトソースをかけてもよいでしょう。

PAGE TOP