スイートポテトのホットビスケット

写真:スイートポテトのホットビスケット

さつまいもの自然な甘みとシナモンの香りが◎

調理時間
約30分
エネルギー
80kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(10個分)材料10個分

    材料 分量
    さつまいも 中1本
    薄力粉 100g(1カップ)
    重曹 小さじ1/4
    ギャバン15gシナモン 小さじ1
    砂糖 大さじ1
    ひとつまみ
    バター 大さじ1
    プレーンヨーグルト(無糖) 50g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切ってゆでる。水気を切ってつぶしておく。できたもの1カップ分(約140g)を使う。
  2. ボウルに、薄力粉、重曹、シナモン、砂糖、塩を入れておく。
  3. (2)に(1)のさつまいもとバター、ヨーグルトを加えて生地をまとめる。こねすぎないよう注意する。
  4. 打ち粉(分量外)をふった台に(3)を1cm厚さにのばし、5~5.5cmの丸い形で抜く。
  5. 天板に(4)を並べ、200℃ のオーブンで約10分焼く。

一口メモ

*コーンシロップやメープルシロップ、ジャムなどを添えてお召し上がりください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP