じゃがいものグラタン

写真:じゃがいものグラタン

サワークリームの酸味がさわやかなグラタン

調理時間
約40分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    じゃがいも 4個
    うずら卵(缶詰) 小1缶
    サワークリーム 大さじ4
    牛乳 大さじ4
    小さじ1/2
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さの薄切りにし、一度水にさらしてから電子レンジで九分通り加熱する。
  2. うずらのゆで卵は粗みじんに切る。
  3. サワークリーム、牛乳、塩、ホワイトペパーを混ぜてソースを作る。
  4. 耐熱の容器に、(1)のじゃがいもを並べ、(2)のうずらの卵、ナツメグ、マジョラムを振りかける。
  5. (4)に(3)のソースをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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