なすのトマトソースグラタン

写真:なすのトマトソースグラタン

とろとろ米なすとトマトソース&チーズの相性は最高

調理時間
約50分
エネルギー
405kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    米なす
    トマト
    バター 大さじ
    サラダ油 大さじ
    溶けるチーズ 150g
    ギャバン4gオレガノ ホール 大さじ
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    少々

作り方

  1. トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り、あらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のトマトを入れて炒め、ローリエ、オレガノを加えて、ソース状になるまで弱めの中火で煮詰め、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  3. 米なすは2cmの輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、米なすの両面をさっと焼く。
  4. グラタン皿に(2)のソースの1/3量を敷き、(3)の米なすを並べ、残りのソースをかけ溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*トマトは完熟トマトがおすすめです。
*米なすのかわりに加茂なすでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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