かぼちゃのサブジ

写真:かぼちゃのサブジ

水を加えないで作るインド風野菜の炒め煮

調理時間
約20分
エネルギー
138kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    かぼちゃ 1/4
    玉ねぎ (300g)
    サラダ油 大さじ
    少々
    ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃはわたと種をとり、皮のかたい部分はそぎ落として2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋または深めのフライパンに、サラダ油を入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりしたら、かぼちゃを加えて3分程炒める。
  3. (2)にクミン、コリアンダー、レッドペパーと塩を振って、さらに炒め、ふたをして、かぼちゃに竹ぐしが通るまで弱火で加熱する。最後にガラムマサラを振って仕上げる。

一口メモ

*サブジはインドの言葉で野菜のこと、あるいは野菜の炒め煮風の料理を意味します。

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