ココナッツケーキ

写真:ココナッツケーキ

ココナッツミルクがほんのりマイルドなプチケーキ

調理時間
約40分
エネルギー
88kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(12個分)材料12個分

    材料 分量
    薄力粉 100g
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/2
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    2個
    三温糖 60g
    ココナッツミルク 100ml
    粉糖 30g
    ココナッツミルク(装飾用) 小さじ1~2

作り方

  1. 薄力粉、カルダモン、ナツメグ、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡立てる。途中、三温糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーを止め、生地を軽くすくい落ちるさまが、リボン状に跡が残るようになるまでしっかり泡立てる。
  3. (2)にココナッツミルクと(1)の粉類を交互に2~3回に分けて加え、都度切り混ぜる。最後に加えるのは粉類になるようにする。
  4. (3)をアルミカップに分け入れる。
  5. 180℃に熱したオーブンで12~13分焼く。
  6. あら熱がとれてから、粉糖にココナッツミルク(小さじ1~2)を加えたものを刷毛などで塗って乾かす。

一口メモ

*アルミカップ直径7cmのもの12個分です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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