ココナッツケーキ

写真:ココナッツケーキ

ココナッツミルクがほんのりマイルドなプチケーキ

調理時間
約40分
エネルギー
86kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(12個分)材料12個分

    材料 分量
    薄力粉 100g
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/2
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
   
    三温糖 60g
    ココナッツミルク 100ml
    粉糖 30g
    ココナッツミルク(装飾用) 小さじ

作り方

  1. 薄力粉、カルダモン、ナツメグ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡立てる。途中、三温糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーを止め、生地を軽くすくい落とした時に、リボン状に跡が残るようになるまでしっかり泡立てる。
  3. (2)にココナッツミルクと(1)の粉類を交互に2~3回に分けて加え、つど切り混ぜる。最後に加えるのは粉類になるようにする。
  4. (3)をアルミカップに分け入れる。
  5. 180℃に熱したオーブンで12~13分焼く。
  6. あら熱が取れてから、粉糖にココナッツミルク(小さじ1~2)を加えたものをはけなどでぬって乾かす。

一口メモ

*アルミカップ直径7cmのもの12個分です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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