さつまいも入り蒸しパン

写真:さつまいも入り蒸しパン

卵も牛乳も使わない素朴な蒸しパン

調理時間
約40分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(8人分)材料8人分

    材料 分量
    さつまいも 中1本
    薄力粉 250g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    三温糖 大さじ3
    ギャバン15gシナモン 大さじ1
    150ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげて水を切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、三温糖を一緒にしてふるう。
  3. (2)に水と(1)のさつまいもを入れてざっくりと混ぜ(多少、粉っぽさが残っていてよい)、8等分にして丸める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き、(3)を並べて、強火で15~20分蒸す。

一口メモ

*卵も牛乳も使わない蒸しパンで、強火で一気に蒸し上げるのがコツです。さつまいもの代わりに、かぼちゃ、レーズン、甘納豆などを加えてもよいでしょう。
*1個が大きめなので、アルミカップなどに分けて入れて蒸してもよいでしょう。
*三温糖のかわりに砂糖でもよいです。

このレシピで使っているスパイス

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