さつまいも入り蒸しパン

写真:さつまいも入り蒸しパン

卵も牛乳も使わない素朴な蒸しパン

調理時間
約40分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(8人分)材料8人分

    材料 分量
    さつまいも
    薄力粉 250g
    ベーキングパウダー 大さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 大さじ
    三温糖 大さじ
    150ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげて水を切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、三温糖を一緒にして振るう。
  3. (2)に水と(1)のさつまいもを入れてざっくりと混ぜ(多少、粉っぽさが残っていてよい)、8等分にして丸める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き、(3)を並べて、強火で15~20分蒸す。

一口メモ

*卵も牛乳も使わない蒸しパンで、強火で一気に蒸し上げるのがコツです。さつまいもの代わりに、かぼちゃ、レーズン、甘納豆などを加えてもよいでしょう。
*1個が大きめなので、アルミカップなどに分けて入れて蒸してもよいでしょう。
*三温糖の代わりに砂糖でもよいです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP