さつまいもとバナナのピューレ

写真:さつまいもとバナナのピューレ

黄色の色づけにくちなしの実を使って

調理時間
約30分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    さつまいも (200g)
    バナナ
    2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ
    バター 大さじ
    三温糖 大さじ1/2
    ラム酒 大さじ
    ギャバン20gナツメグ 小さじ1/4
    スライスアーモンド 35g(1/2カップ)
    バター 大さじ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいてさいの目切りにし、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え、火にかけて沸騰したら、くちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. バナナを3cmの長さに切り、フードプロセッサーでピューレ状にして、水切りした(1)のさつまいもとバター大さじ2、三温糖、ラム酒、ナツメグを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、アーモンドを入れてうす茶色になるまで炒め、器に盛った(2)のピューレの上に炒ったアーモンドをたっぷり振りかけていただく。
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