さつまいもとバナナのピューレ

写真:さつまいもとバナナのピューレ

黄色の色づけにくちなしの実を使って

調理時間
約30分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5人分)材料5人分

    材料 分量
    さつまいも 大1本
    バナナ 1本
    くちなしの実 <ティーバッグタイプ> 1袋
    バター 大さじ2
    三温糖 大さじ1/2
    ラム酒 大さじ1
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/4
    スライスアーモンド 35g(1/2カップ)
    バター 大さじ1

作り方

  1. 皮をむき、さいの目切りにしたさつまいもとかぶるくらいの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰したら、くちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. バナナを3cm長さに切り、フードプロセッサーでピューレ状にして、水切りした(1)のさつまいもとバター、三温糖、ラム酒、ナツメグを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、アーモンドを入れてうす茶色になるまで炒め、器に盛った(2)のピューレの上に炒ったアーモンドをたっぷりふりかけて供する。
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