鶏肉の蒸し煮ロースト

写真:鶏肉の蒸し煮ロースト

中は柔らかく、皮はパリッと焼けた

調理時間
約60分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    少々
    コショー 少々
    オリーブ油 大さじ
    玉ねぎ 1/2
    マッシュルーム 100g
    白ワイン 200ml
    チキンブイヨン(希釈液) 100ml
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ
    ギャバン7gタイム 小さじ1/2
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    パン粉 10(1/4カップ)
    粉チーズ 大さじ
    クレソン 適宜

作り方

  1. 鶏肉は1枚を2~3等分して、塩、コショーを振る。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を焦げ目がつくまで焼いて取り出す。フライパンに残った油はふき取る。
  2. (1)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎ、2つに切ったマッシュルームを炒め、白ワイン、ブイヨン、オレガノ、タイム、ローリエを加えて、(1)の鶏肉をもどし、ふたをして30分程煮る。途中で、鶏肉を裏返す。
  3. (2)の鶏肉をいったん取り出し、残ったソースにパン粉を加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿に(3)を敷き、鶏肉の皮の側を上にしてのせ、粉チーズを振って220℃に熱したオーブンで約10分焼く。
  5. 耐熱皿ごと大皿にのせ、クレソンを添える。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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