マケドニアンサラダ

写真:マケドニアンサラダ

さいの目に切った夏野菜たっぷりの彩りサラダ

調理時間
約40分
エネルギー
144kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    なす
    トマト
    きゅうり
    ピーマン
    パプリカ(赤) 1/2
    小ねぎ
    グリーンカール
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
    オリーブ油 50ml
    ワインビネガー(赤) 大さじ
    ギャバン6gバジル 小さじ1/2
    ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
    ギャバン7gタイム 小さじ1/4
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    小さじ1/4

作り方

  1. なすは皮をむき、1.5cmの輪切りにして、軽く塩(分量外)を振る。10分間そのままおく。オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹ぐしがすっと通るくらいまで250℃に熱したオーブンで7~8分焼く。
  2. ボウルににんにく、オリーブ油、ワインビネガー、バジル、オレガノ、タイム、ブラックペパー、塩を入れてよく混ぜる。
  3. (1)のなすを一口大に切って、(2)に漬けて冷やす。
  4. トマト、きゅうり、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。小ねぎは小口切り、グリーンカールは食べやすい大きさにちぎっておく。
  5. 食べる直前に(3)、(4)のトマト、きゅうり、ピーマン、パプリカ、小ねぎを混ぜ合わせ、グリーンカールの上に盛りつける。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

PAGE TOP