スウェーデン風ミートボール 

写真:スウェーデン風ミートボール 

香りがおいしいふわふわミートボールのグラタン風

調理時間
約50分
エネルギー
838kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    牛ひき肉 200g
    生パン粉 50g(1カップ)
    シェリー酒 小さじ
    ギャバン20gナツメグ 少々
    少々
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
    生クリーム(植物性) 50ml
    小麦粉 少々
    サラダ油 大さじ
    バター 大さじ
    小麦粉 大さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 200ml
    生クリーム(植物性) 100ml
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン16gディル <ホール> 小さじ

作り方

  1. ボウルにひき肉と生パン粉、シェリー酒、ナツメグ、塩、ブラックペパー、生クリーム50mlを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を16等分にして丸め、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中火で焼く。ペーパータオルに取って余分な油を切る。
  3. <ホワイトソースを作る>厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉大さじ2を振り入れて弱火で焦がさないように炒める。チキンブイヨンを少しずつ加えてのばしていき、さらに生クリーム100mlを加える。
  4. (3)のホワイトソースの中に(2)のミートボールとローリエ、ディルを入れてふたをして、約10分煮る。
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