緑豆しるこ リュードウシャー(緑豆沙)
材料4人分
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材料 |
分量 |
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ムングダル(乾)(緑豆) |
100g |
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砂糖 |
40g |
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白玉粉 |
110g(1カップ) |
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ギャバン18gジンジャー |
小さじ1 |
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水 |
50ml |
作り方
- 緑豆は鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。
- 沸騰したらいったん湯を捨て、再びひたひたの水(分量外)を加えて柔らかくなるまで、途中水をたしながら約30分煮る。
- 豆を煮ている間に白玉を作る。白玉粉にジンジャーを加えてよく混ぜてから分量の水50mlを加えてねる。水の分量は様子を見ながら加減し、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 鍋に湯(分量外)を沸騰させる。(3)を直径2cmくらいのだんご状に丸めて中央を少しくぼませるようにして、1つずつ鍋に落としてゆで、浮き上がってきたら冷水に取っておく。
- (2)の豆が柔らかくなったら砂糖を加えてさらに15分程煮る。
- (4)の白玉の水気を切って器に入れ、(5)を注ぐ。