スパイスをきかせたチャパティ風パン2種

写真:スパイスをきかせたチャパティ風パン2種

カレーと一緒に食べたい

調理時間
約30分
エネルギー
101kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(24枚分)材料24枚分

    材料 分量
    薄力粉 300g
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ
    少々
    サラダ油 小さじ
    180ml
    ---------------
    薄力粉 150g
    全粒粉 150g
    アーモンド 大さじ
    レーズン 大さじ
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ
    少々
    サラダ油 小さじ
    200ml

作り方

  1. 薄力粉300g、キャラウェイ、塩、サラダ油小さじ1をボウルに入れる。水180mlを少しずつ加え、かたさを見ながら混ぜて生地をまとめ、生地がなめらかになるまで5分程こねる。
  2. 薄力粉150g、全粒粉、アーモンド(細かく切る)、レーズン(あらみじん切り)、オールスパイス、塩、サラダ油小さじ1をボウルに入れ、(1)と同様に水200mlを少しずつ加え、かたさを見ながら混ぜて生地をまとめ、生地がなめらかになるまで5分程こねる。
  3. (1)と(2)をそれぞれ12等分にして丸め、直径10cmくらいに薄くのばし、フライパンで焼く。

一口メモ

*チャパティは、全粒の小麦粉を水でねって、発酵させずに薄くのばして焼いたもので、インド北部の主食です。
*栄養価は2種類の平均値です。

PAGE TOP