きゅうりのサワーピクルス

写真:きゅうりのサワーピクルス

調理時間
約15分
エネルギー
88kcal
食塩相当量
5.0g

※エネルギー・食塩相当量は1回分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1回分)材料1回分

    材料 分量
    きゅうり 3本
    大さじ1
    500ml
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 3枚
    ギャバン12gクローブ <ホール> 5~6粒
    にんにく 1片
    100ml
    小さじ1

作り方

  1. きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。分量の湯と塩大さじ1でさっとゆでる。ゆで汁は200mlとっておく。
  2. 保存瓶に(1)のきゅうりを入れ、ブラックペパー、ローリエ、クローブ、半分に切ったにんにくを入れる。
  3. (1)のゆで汁200mlに、酢、塩小さじ1を加えて煮立て、熱いうちに(2)に注ぎ、すっかり冷めたら、冷蔵庫に入れる。半日くらいで味がなじむ。

一口メモ

*調理時間に漬ける時間は含みません。

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