ニューイングランド風あさりのチャウダー
材料4人分
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材料 |
分量 |
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あさり(殻付き) |
200g |
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白ワイン |
適量 |
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水 |
適量 |
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ベーコン |
50g |
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玉ねぎ |
1/2個 |
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じゃがいも |
中2個 |
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バター |
大さじ1 |
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牛乳 |
200ml |
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塩 |
小さじ1/2 |
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17gコショー |
少々 |
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ギャバン7gタイム |
少々 |
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生クリーム(植物性) |
200ml |
作り方
- あさりはざるに入れて、薄い塩水で振り洗いして、水気を切ってから鍋に移し、浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
- あさりを皿に取って、煮汁は一度こして水と合わせて200mlにする。
- ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは1cm角のさいの目に切る。
- 厚手の深鍋にバターを入れ、(3)のベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
- (2)のスープ200mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- (2)のあさりと温めた牛乳を(5)に加えて沸騰しないようによく混ぜて、塩、コショー、タイムで味をととのえる。仕上げに生クリームを加える。