ニューイングランド風あさりのチャウダー

写真:ニューイングランド風あさりのチャウダー

牛乳仕立てのあさりのチャウダー

調理時間
約30分
エネルギー
393kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    あさり(殻付き) 200g
    白ワイン 適量
    適量
    ベーコン 50g
    玉ねぎ 1/2
    じゃがいも
    バター 大さじ
    牛乳 200ml
    小さじ1/2
    17gコショー 少々
    ギャバン7gタイム 少々
    生クリーム(植物性) 200ml

作り方

  1. あさりはざるに入れて、薄い塩水で振り洗いして、水気を切ってから鍋に移し、浸るくらいの白ワインを加えて蒸し煮にする。
  2. あさりを皿に取って、煮汁は一度こして水と合わせて200mlにする。
  3. ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは1cm角のさいの目に切る。
  4. 厚手の深鍋にバターを入れ、(3)のベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
  5. (2)のスープ200mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  6. (2)のあさりと温めた牛乳を(5)に加えて沸騰しないようによく混ぜて、塩、コショー、タイムで味をととのえる。仕上げに生クリームを加える。

このレシピで使っているスパイス

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