お米のポタージュ

写真:お米のポタージュ

お米のほんのりとした甘みととろみがおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
237kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    80g(1/2カップ)
    バター 大さじ
    チキンブイヨン(固形)
    1200ml
    生クリーム(植物性) 100ml
    卵黄 個分
    少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン14gローリエ <パウダー> 少々
    ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。
  2. チキンブイヨンと水でブイヨンを作る。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の米を炒めて、(2)の600mlのブイヨンを加え、弱火で約25分煮る。
  4. (3)を裏ごしし、残りのブイヨンを加えて火にかけ、塩、ローリエ、ホワイトペパーを入れる。
  5. ボウルに生クリームと卵黄を入れ、よく混ぜる。
  6. (4)の火を止め、(5)を一気に加えて泡立て器で混ぜる。
  7. 器に盛り、パセリを振る。
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